Приветствуем  Вас на официальном сайте муниципального образования "Якшур-Бодьинское"

konkursUR-1m

Победитель республиканского конкурса
на лучший интернет-сайт по информированию
населения о работе представительных органов
муниципальных образований в Удмуртской Республике

История села Якшур-Бодья

      Есть две легенды об образовании поселения Якшур-Бодья.map

      Вот что говорится в одной из них: «В один из зимних дней кто-то прошагал более 40 верст от Ижа к северу, к речке Якшурке. А чтобы не сбиться на обратном пути, наставил за собой вешки, что в переводе на удмуртский язык означает «боды». Этот человек пришел к речке Якшурке «бодыя». Так образовалась деревня Якшур-Бодья».

      Следующая легенда говорит: «В начале 18 века удмурты из рода «Бодья» переселились к речке Якшурке и образовали поселение Якшур-Бодья». Эта легенда подтверждается краеведами, учеными, историками. В так называемой Ландратской переписи 1716 года имеются сведения, что к 1710 году – это , в деревне Якшур-Бодья было уже 12 дворов, проживало 69 человек, из них мужчин—27 человек, женщин—42. Основную часть жителей деревни составляли удмурты.

     Основное занятие – пчеловодство (бортничество), земледелие и заготовка древесного угля для заводов. В первой части названия села «Якшур-Бодья» выражено основное богатство нашего района на период заселения этой территории: «Як» от «Яг» - это лес, бор и «Шур» - речка, вода, родник. «Бодья» - воршудно-родовое имя. Якшур-Бодья в переводе с удмуртского означает: род Бодья, живущий у лесной речки.

… В настоящее время село Якшур-Бодья является административным центром Якшур-Бодьинского района и муниципального образования «Якшур-Бодьинское», Площадь муниципального образования «Якшур-Бодьинское» составляет 13812 га. На территории муниципального образования проживает более 8500 человек. Наибольшую часть населения составляют удмурты – 55 %, русские 41%, татары 2% и другие национальности 2%....2_300x339

     Памятным событием в истории села стал проезд в 1824 году Императора Александра I с Сибирского тракта на ижевский завод через Якшур-Бодью. Двухчасовой отдых император решил провести не на постоялом дворе, а в одном из ближайших домов, принадлежащем Ивану Герасимову. Молва о том, что Государь император за хлебосольство и теплый прием одарил хозяйку дома серебром, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Достоверность подтверждается в сохранившейся до наших дней медной плитке. Как свидетельствуют исторические источники, возле одного ключа в Якшур-Бодье стоял незатейливый памятник на котором и висела эта медная табличка с надписью: «1824-го года осчастливил сию деревню и посвятил своим монаршеским проездом два раза: в 1-ой путь 3 октября , в Ижевский завод, и обратно 6 октября; в сем жилище изволил кушать и 2 часа имел свое пребывание, наградил хозяйку дома 100 рублей, а дочере Анне 50 рублей пожаловать изволил. Кто не порадуется такой Милостивой руке и награде Монарха Русского и Великого, Александра Первого. Все русские соотчици плещите дланьми и кричите ему: ура! Се царь наш мирен, кроток, нас посещает в отдаленной стороне». В настоящее время эта медная табличка хранится в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее.

     В 1860 году в селе Якшур-Бодья был открыт церковный приход, а в 1861 году построена деревянная церковь. Деревня Якшур-Бодья стала называться селом. В 1939 году храм в селе Якшур-Бодья был закрыт. Здание со временем разрушено. В настоящее время на месте алтаря сгоревшего храма в селе Якшур-Бодья установлен Поклонный крест.

... Новый Свято-Никольский храм был заложен в 1995 году в селе Якшур-Бодья на новом месте. В 1997 году в храме прошла первая служба. Строительство Свято-Никольского храма в селе Якшур-Бодья было закончено в 2001 году и он был передан Русской Православной Церкви. В дни церковных праздников храм полон прихожан, а в православной воскресной школе проводятся занятия с детьми. Свято-Никольский храм с. Якшур-Бодья без преувеличения можно назвать центром духовной культуры Якшур-Бодьинского района.

 Географическое положение

 МО «Якшур-Бодьинское» расположено в центральной части Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики в 42 км от г. Ижевска в пределах Можгинской возвышенности. Лесами покрыто до 63,5% площади МО, 40% из которых хвойные. Главными лесообразующими породами являются ель, пихта, сосна. Из лиственных пород распространены береза, осины, липа, рябина. Кустарники представлены жимолостью лесной, крушиной ломкой, малиной, шиповником. Травостой лугов и пастбищ представлен различными группами: злаково-разнотравной с примесью бобовых, злаково-разнотравной с преобладанием разнотравья, осоково-разнотравной. Формы рельефа этой возвышенности исключительно водно-ледникового эрозионного типа. Рельеф увалисто-волнистый. Расчлененность овражно-балочной сетью составляет 0,8-1,3 км на один кв.м.

Природные ресурсы и полезные ископаемые, категории земель

Количество водоемов, рек: с. Якшур-Бодья (пруд в Лесном мкр.села), пруд на 5 км тракта Якшур-Бодья – Ижевск, пруд на 1 км. тракта Якшур-Бодья – Старые Зятцы, с. Якшур-Бодья (пруд в Ленинском мкр.села)
с. Якшур-Бодья: р. Якшурка; д.Карашур: р. Селычка, р. Карашурка.
Площадь земель состаляет 13812 га, из них 60% занимают леса, площадь земель в пределах населенных пунктов составляет 765,4 га. 
 
 
Вестник НПА
Важные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

rpgu

zgse

mfc_1

flagudm

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГЛАВЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

sovet_ico

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ